sexta-feira, 25 de julho de 2014

SALADA RUSSA COM MIOLO DE CAMARÃO E MAIONESE CASEIRA

INGREDIENTES
SALADA
Batatas
Ervilhas
Cenouras
(para 3Kg de batatas (com casca), usei 1Kg de ervilhas e 1Kg de cenoura)
1 embalagem de ½ Kg de miolo de camarão

MAIONESE
Depende da quantidade de salada russa que fizer, para as quantidades acima indicadas, fiz 1L para misturar na salada e depois fiz mais ½ litro para por na molheira no caso de alguém querer acrescentar)

QUANTIDADES PARA ½ L
2 Ovos grandes (3 se forem médios) à temperatura ambiente
Sal q.b.
Noz-moscada q.b.
Sumo de limão q.b.
1 Colher de chá generosa de mostarda
1 Colher de maionese de compra (facultativo)
Óleo (aproximadamente ½ garrafa)
Obs: há quem diga que a maionese se for com azeite fica mais saborosa e é verdade, mas não no caso de ser para a salada russa, vá por mim!

PREPARAÇÃO
SALADA
(De véspera)
Descasque as batatas e corte-as a meio (se forem pequenas coza-as inteiras), descasque as cenouras, corte-as a meio (ao comprido) e coza-as juntamente com as batatas, em água e sal.
Num tacho à parte coza as ervilhas mas não as deixe ficar muito moles. Escorra os ingredientes depois de cozidos e coloque-os numa bacia a arrefecer. Noutro tacho coloque água a ferver só com sal para cozer o camarão (se for congelado, passe-o 1º por água antes de levar ao lume). Quando levantar fervura adicione o miolo de camarão. Depois de ferver deixe cozer 1 minuto, no máximo 2 e retire. Escorra bem e reserve até ao dia seguinte.
Quando as batatas estiverem frias, corte-as em quadradinhos pequeninos e reserve até ao dia seguinte. Lamine a cenoura em pedacinhos pequeninos e reserve também para o dia seguinte, juntamente com as ervilhas.

(No dia)
MAIONESE
Coloque num copo alto e largo os ovos. Acrescente todos os restantes temperos e mexa com a varinha mágica. De seguida, vá acrescentando o óleo lentamente (em fio) até ver a maionese ganhar consistência. Lembre-se que para 2 ovos ou 3, se gasta quase meia garrafa por isso não desespere se não a vir subir porque sobe sempre! Verifique os temperos (de sal, limão, noz moscada e mostarda) e finalize quando estiver bem encorpada.
CHEGOU A HORA DE MISTURAR
Numa bacia ou numa panela, coloque uma porção de batatas, cenoura, ervilhas e camarão. Acrescente uma parte da maionese e envolva. Volte a acrescentar novamente de todos os ingredientes mais a maionese e vá envolvendo. Repita esta operação até terminar. Este processo permite-lhe que a salada fique bem misturada e bem envolvida na maionese.

DICAS
. Coloque uma molheira à parte com mais maionese no caso de alguém querer acrescentar… Esta fica tão boa que quase apetece comer à colher!
. Pode substituir o camarão por atum. Neste caso, coloque o atum por cima ou numa taça à parte.
. Pode igualmente fazer esta maionese com tamboril ou pescada. Só tem de ter cuidado com as espinhas e no correr o risco de deixar o peixe mole.


BOM APETITE!

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